Варианты иммиграции в Канаду для обладателей визы в США.

20.11.2022

Виза H-1B — это разрешение на работу в Соединенных Штатах, которое позволяет гражданам иностранного происхождения, обладающим специальными знаниями  работать в Соединенных Штатах.

Есть аспекты программы визы H-1B, которые могут вызвать осложнения для работников, например ограничение по времени. Некоторые визы H-1B действительны на срок до трех лет с возможностью продления еще на три года. После завершения продления владельцы виз должны покинуть Соединенные Штаты на целый год без повторного въезда.

Существует также низкий предел количества виз, выдаваемых Соединенными Штатами каждый год: 65 000 и дополнительные 20 000 виз для кандидатов с высшим образованием, например со степенью магистра. Хотя это может показаться значительным количеством виз, оно довольно мало по сравнению с общей численностью рабочей силы Соединенных Штатов.

Учитывая эти трудности, многие квалифицированные рабочие, желающие получить ПМЖ, обращают свое внимание на Канаду. Есть несколько вариантов временного разрешения на работу, доступных для тех, кто обладает специальными знаниями, и многие из них могут быть использованы в качестве рычага для получения постоянного места жительства.

В целом, может быть удобнее выбрать Канаду в качестве места работы. Вот несколько вариантов для рассмотрения:

Временное место жительства

  • Глобальный поток талантов

Global Talent Stream предназначен для иностранных граждан, которые работают в сфере технологий и информационных технологий.

Это считается частью программы временных иностранных рабочих (TFWP), и перед наймом работодатели должны сначала получить нейтральную или положительную оценку воздействия на рынок труда (LMIA) от службы занятости и социального развития Канады (ESDC), чтобы иметь право на участие. ESDC оценивает, окажет ли наем работников из-за пределов Канады положительное, нейтральное или отрицательное влияние на рынок труда Канады.

Поток был создан для содействия развитию технологической отрасли Канады и направлен на достижение стандарта обработки в течение двух недель после подачи окончательной заявки потенциальным сотрудником.

  • Переводы внутри компании

Иностранные граждане с визами H-1B часто являются сотрудниками транснациональных компаний, а это означает, что они могут иметь филиалы как в США, так и в Канаде.

Переводы внутри компании (ICT) происходят, когда сотрудники транснациональных компаний переезжают в канадский филиал компании. Получателем часто является кто-то, занимающий руководящую должность или обладающий другими специальными знаниями.

Кроме того, сотрудники американских компаний, желающие открыть свое присутствие в Канаде, могут подать заявку на получение разрешения на работу внутри компании. Этот тип разрешения позволяет сотрудникам начать деятельность канадского филиала многонациональной компании.

Используйте ваш опыт для получения ПМЖ

  • Экспресс-вход

Опыт работы, полученный с помощью любого из этих разрешений на работу, может быть использован для подачи заявления на постоянное проживание через Express Entry. После того, как кандидат самостоятельно оценит, имеет ли он право на участие в программе Express Entry, он может создать профиль на веб-сайте IRCC. Затем IRCC присвоит баллы Комплексной системы рейтинга (CRS), основанные на опыте работы, образовании, языковых способностях и других факторах человеческого капитала. Чем выше балл кандидата, тем больше вероятность, что он получит приглашение подать заявку (ITA) на постоянное проживание.

Как только кандидат получает ITA, у него есть 60 дней, чтобы отправить окончательную заявку. Стандарт IRCC для обработки всех новых заявлений составляет шесть месяцев.

  • Провинциальные номинальные программы

Также можно стать постоянным жителем через множество потоков провинциальной программы иммиграции (PNP).

Во всех провинциях Канады, кроме Квебека и Нунавута, есть PNP, которые работают с IRCC. В рамках этих программ провинциальные правительства отбирают кандидатов, которые, по их мнению, будут хорошо вписываться в провинцию. В нескольких провинциях Канады есть иммиграционные потоки, которые предназначены для привлечения талантов для востребованных профессий, таких как технологии и здравоохранение.

Источник