Иммиграция в Германию становится проще, страна вносит 3 больших изменения

28.11.2022

Канцлер О.Иаф Шольц заявил в видеообращении в субботу, что Германия давно стала для многих «страной надежды», и это хорошо, когда люди, укоренившиеся в стране, решают принять гражданство.

«Германии нужны лучшие правила для натурализации всех этих великих мужчин и женщин», — сказал Шольц.

Развивая то же самое, немецкая газета Bild сообщила, что министерство работает над законопроектом, который, возможно, позволит мигрантам подавать заявление на получение немецкого гражданства всего за пять лет вместо восьми. А в случае, если иностранные резиденты смогут выполнить «специальные меры по интеграции», можно будет даже подать заявление на получение немецкого паспорта через три года.

Вот ряд мер, которые, вероятно, будут предложены для облегчения правил получения гражданства:

Люди будут иметь право на немецкое гражданство через пять лет или через три в случае «особых интеграционных достижений», а не через восемь или шесть лет в настоящее время.

Дети, рожденные в Германии, автоматически становятся гражданами, если один из родителей проживает на законных основаниях в течение пяти лет.

Правительство также хочет снять ограничения на двойное гражданство. В принципе, большинство людей из стран, не являющихся членами Европейского Союза и Швейцарии, в настоящее время должны отказаться от своего предыдущего гражданства при получении гражданства Германии, хотя есть некоторые исключения.

Какие опасения вызывает новый закон:

Старший депутат-консерватор Александр Добриндт указал Bild daily: «Продвижение немецкого гражданства по дешевке не способствует интеграции — она направлена на прямо противоположное и вызовет дополнительные «эффекты притяжения» для нелегальной миграции».

Между тем, глава профсоюза Торстен Фрей сказал телеканалу ZDF: «Пять лет — это очень, очень короткий срок», чтобы люди могли иметь право на получение гражданства.

Официальная статистика показывает, что в прошлом году немецкое гражданство приняли около 131 600 человек, четверть из них — граждане других стран ЕС. Это число было на 20% выше, чем в предыдущем году, отчасти потому, что натурализовалось все больше сирийцев. Общая численность населения Германии составляет около 84 миллионов человек.