Глобальные иммиграционные новости

08.01.2023

На этой неделе команда SCB immigration хотела бы осветить последние новости в области иммиграции из Европейского Союза, Ирландии, Литвы и Новой Зеландии.


Евросоюз: Хорватия стала последней страной Шенгенского соглашения

Европейский совет принял решение расширить Шенгенскую зону до Хорватии, но не до Болгарии или Румынии.

С 1 января 2023 года будут отменены проверки лиц на внутренних сухопутных и морских границах между Хорватией и другими странами Шенгенской зоны. Проверки на внутренних воздушных границах будут отменены с 26 марта 2023 года. С 1 января 2023 года Хорватия также начнет выдавать шенгенские визы и сможет в полной мере использовать Шенгенскую информационную систему.

С момента своего вступления в ЕС Хорватия применила часть Шенгенского законодательства, в том числе те, которые касаются внешнего пограничного контроля, сотрудничества полиции и использования Шенгенской информационной системы.


Ирландия: единая процедура подачи заявок на получение разрешений на трудоустройство и иммиграционных разрешений

Правительство Ирландии согласилось разработать единую процедуру подачи заявлений на получение разрешений на трудоустройство и иммиграционных разрешений. Будет создана межведомственная рабочая группа для разработки плана реализации и согласования сроков.

В настоящее время, чтобы работать в Ирландии, человек из-за пределов Европейской экономической зоны должен сначала подать заявление в Департамент предпринимательства, торговли и занятости для получения разрешения на работу, а затем подать второе заявление в Министерство юстиции для получения разрешения на иммиграцию.

Восемь недель — это среднее время обработки, указанное Министерством юстиции для рабочих и учебных виз. Время обработки может варьироваться в зависимости от визового отдела и сети посольств в зависимости от местных обстоятельств.

Все заявки на получение разрешения на работу в настоящее время обрабатываются Департаментом предпринимательства, торговли и занятости в течение от 3 до 5 рабочих дней.


Литва: с 2023 года временные виды на жительство будут выдаваться в 34 странах

Со 2 января 2023 года иностранные граждане могут подать заявление на получение временного вида на жительство в 34 разных странах через офисы VFS Global. Ранее заявления на получение временного вида на жительство можно было подать только после записи на прием в Департамент миграции после того, как заявитель легально прибыл в Литву.

В офисы VFS Global могут обращаться граждане всех иностранных государств, независимо от того, проживают ли они в стране, где предоставляются такие услуги.

Страны, в которых VFS Global будет иметь офисы, включают Албанию, Аргентину, Армению, Австралию, Азербайджан, Бразилию, Канаду, Грузию, Индию, Израиль, Японию, Иорданию, Казахстан, Кыргызстан, Ливию, Малайзию, Молдову, Непал, Новую Зеландию, Филиппины, Сингапур. , Южно-Африканская Республика, Южная Корея, Шри-Ланка, Тайвань, Таджикистан, Таиланд, Турция, Украина, Объединенные Арабские Эмираты, Великобритания, Соединенные Штаты Америки, Узбекистан, Венесуэла.

VFS Global уполномочен предоставлять клиентам информацию о порядке выдачи разрешений на временное проживание, принимать заявления и обязательные документы, собирать персональные и биометрические данные и передавать их в Департамент миграции. Во всех случаях решение о выдаче или невыдаче разрешения на временное проживание принимается Департаментом миграции в срок от 1 до 3 месяцев.

VFS Global также будет обязана взимать литовские государственные пошлины за услуги. Прием, рассмотрение, принятие решения и выдача документов по заявлению на временный вид на жительство обычно оплачиваются в размере 120 евро.

После того, как Департамент миграции примет решение о выдаче временного вида на жительство в Литве, предъявленная карта будет отправлена заявителю, который сможет въехать в Литву с действующим видом на жительство и ему не нужно будет получать дополнительную визу. Если у иностранца есть виза, дающая право на въезд в Литву, или он пользуется безвизовым режимом, он сможет получить уже выданную карту временного вида на жительство в Литве.

Кроме того, со 2 января 2023 года вступают в силу изменения в Закон «О правовом положении иностранцев», согласно которым сроки рассмотрения заявлений о выдаче разрешения на временное проживание сокращаются на 1 месяц.


Новая Зеландия: объявлен ряд обновлений по выдачи виз

В декабре 2022 года было объявлено о нескольких изменениях в иммиграционных правилах Новой Зеландии.

Прямой путь к Зеленому списку резидентов 

С 15 декабря 2022 года зарегистрированные медсестры и акушерки перейдут из «Получение гражданства по работе» в «Зеленый список резидентов» .Все врачи также будут включены в программу «Прямиком к резиденству». С марта 2023 года аудиторы также будут добавлены в Зеленый список прямо к месту жительства.

Открытая рабочая виза для людей, которые не смогли использовать визы после учебы в 2020–2021 гг.

Люди, у которых была рабочая виза после учебы, но которые не смогли ее использовать из-за закрытия границы в марте 2020 года, будут иметь право на получение 12-месячной открытой рабочей визы, если они еще не находятся в Новой Зеландии по другой визе.

Аккредитованная рабочая виза работодателя (AEWV) продление аккредитации работодателя

Аккредитация работодателя по рабочей визе аккредитованного работодателя будет автоматически продлена на 12 месяцев, если их первая аккредитация будет подана до 4 июля 2023 года.

Это разовое продление даст работодателям уверенность в том, что в 2023 году они по-прежнему будут иметь доступ к квалифицированной рабочей силе без дополнительных затрат и административного бремени, связанного с повторной подачей заявки на аккредитацию.

Расширение системы аккредитации для охвата всех мигрантов, включая тех, у кого есть открытые права на работу, будет отложено до 2024 года. Задержка позволит правительству продвинуться вперед по другим приоритетам, таким как пересмотр категории квалифицированных мигрантов и параметры иммиграции семьи и партнерства.